Mundflora aufbauen - 4 Kräuter für das Gleichgewicht im Mund
Einer der wichtigsten Schutzbarrieren im menschlichen Körper ist der Mund. Es wird vermutet, dass sich die Zahl der in der Mundflora befindlichen Bakterien und Hefen von 800 weit über 1000 erstreckt. Wenn sich diese Bakterien und Hefen in Balance befinden, spricht man von einer gesunden Mundflora und einer ausgeglichenen Mundschleimhaut. Ist diese Schleimhaut allerdings gestört und ein Ungleichgewicht entsteht, werden Hals, Rachen und Zahnfleisch geschwächt sodass es für ungewollte Krankheitserreger ein Leichtes ist, dort einzudringen und sich zu vermehren.
Warum ist eine gesunde Mundflora so wichtig?
Es ist wissenschaftlich belegt. Eine langdauernde Fehlbesiedlung der Mundhöhle mit schlechten Bakterien und Keimen hat negative Auswirkungen auf die gesamte Gesundheit. Eine gesunde Mundflora besitzt eine wichtige Schutzfunktion. Die Mikroorganismen im Mund halten schädliche Umwelteinflüsse fern, wehren gefährliche Keime ab und helfen Menschen dabei, die Nahrung vorzuverdauen. Eine intakte Mundflora sorgt dafür, dass Zähne und Zahnfleisch gesund bleiben.
Wodurch wird die Mundflora gestört?
Ein Ungleichgewicht der Mundflora, kann verschiedene Ursachen haben. Zumeist wird der Rachen- und Mundraum durch Kälte, Stress, Medikamente, Alkohol, Süßes Karies oder Rauchen gestört. Deshalb ist es so wichtig, sich mit der Pflege des Mundraums zu beschäftigen.
4 Kräuter für Wiederherstellung der Mundflora. Zur Stärkung von Mund, Rachen, Hals und Zahnfleisch
Blutwurz: (Potentilla erecta)
Im Volksmund wir das Rosengewächs auch seit jahrhunderten „die Mächtige“, genannt. Kein Wunder, denn der Gelbblütler kann so einiges. Die Heilpflanze wirkt entzündungshemmend, adstringierend, antiviral und antibakteriell.
Süßholzwurzel (Glycyrrhiza glabra)
Süßholzraspeln sollte man öfter, denn der süße Sud der Wurzel wurde bereits im Altertum aufgrund antiviraler, antientzündlicher und schleimlösender Eigenschaften gerne verwendet. Neben seiner medizinischen Verwendung findet man Süßholzwurzel als natürlichen Süßstoff auch in Lakritze.
Echte Kamille (Chamomilla recutita)
Aufgrund seiner vielfältigen Anwendbarkeit, ob als Spülung, Gurgellösung oder als Tee, ist dieses wichtige Kraut seit Jahrhunderten eines der beliebtesten Heilkräuter und wird im Volksmund auch als Kummerblume bezeichnet. Verwendet werden die wohlduftenden Blüten der echten Kamille und das daraus isolierte ätherische Öl.
Käsepappel (Malva sylvestris)
Die Käsepappel, auch wilde Malve genannt, ist eine der ältesten Nutzpflanzen. Wegen ihrer wohlschmeckenden Stoffe wurde sie früher als Nahrungsmittel zu einem nahrhaften Brei verarbeitet. Die darin enthaltenen Schleimstoffe legen sich wie ein Schutzschild über gereiztes Gewebe und beruhigen dieses.
Das SonnenMoor Gurgelwasser – 4 wirkungsvolle Kräuter vereint
Das Gurgelwasser von SonnenMoor bietet Schutz, Regeneration und ein gutes Gefühl für Hals und Rachen. Die einzigartige Kombination aus 100% natürlichen Kräutern unterstützt den gesamten Mund- und Rachenraum und die Mundschleimhäute. Dies ist besonders wichtig bei kalter Witterung, Klimaanlagen und Zugluft.
Die Anwendung vom SonnenMoor Gurgelwasser – so geht Gurgeln richtig.
Schritt 1: Wärmen Sie das unverdünnte Gurgelwasser leicht an! So entfalten sich die Wirkstoffe in Mund, Hals und Rachen besser.
Schritt 2: Nehmen Sie einen Schluck und gurgeln Sie damit. Am besten das Gurgelwasser soweit in den Rachen laufen lassen, dass Sie möglichst viel von Hals und Rachen erreichen.
Schritt 3: Spucken Sie nach dem Gurgeln das Gurgelwasser aus, da sich durch das Gurgeln Bakterien im Gurgelwasser befinden.
Schritt 4: Zur besseren Wirkung erneut gurgeln, danach 30 Minuten nichts essen und trinken, damit die Wirkung nicht beeinträchtigt wird.
Schritt 5: Sie können diesen Vorgang alle 2 bis 3 Stunden durchführen, so oft es Ihnen gut tut!