Fragen und Antworten über die Inhaltsstoffe der SonnenMoor Produkte
Unsere Cremenrezepturen wurden seinerzeit vom Firmengründer Franz
Fink entwickelt, schon damals war die Philosophie unserer Firma,
natürliche Rezepturen und Produkte zu entwickeln, so war auch die
ursprüngliche Cremengrundlage Schweineschmalz, wie es lange Zeit
traditionell zur Herstellung von Heilsalben und Heilcremen verwendet
wurde. Später wurden die Rezepturen überarbeitet und man entschied sich
für den Einsatz von Sheabutter und Palmfett.
Sowohl Sheabutter als auch Palmfett sind natürlichen Ursprungs und
besitzen sehr gute Eigenschaften bezüglich Hautpflege. Sheabutter
zeichnet sich durch gute Hautverträglichkeit aus und wirkt rückfettend
und beruhigend auf die Haut. Palmfett unterstützt die natürliche
Hautfunktion.
Als Hersteller von Naturprodukten, verwenden wir Rohstoffe hoher
Qualität, auch ist uns ein Produzieren im Einklang mit der Natur ein
großes Anliegen. So stammt das von uns verwendetet Palmfett (Elaeis
guineensis) aus ökologischem Landbau (eine entsprechende Bestätigung des
Lieferanten liegt vor), weiters liegt eine RSPO- (Roundtable on
Sustainable Palm Oil) Zertifizierung vor.
Ökologischer Landbau, gleichbedeutend mit biologischer Landwirtschaft,
bedeutet, dass die Herstellung von Palmfett möglichst Natur schonend und
unter Berücksichtigung von Erkenntnissen der Ökologie und des
Umweltschutzes erfolgt.
Palmfett wird mittlerweile in der öffentlichen Wahrnehmung als
ökologisch negativ bewertet. Wir geben auch zu bedenken, dass über 40 %
der weltweiten Palmölproduktion zur Herstellung von „Agro-Sprit“ also
zur Herstellung von Treibstoff für Verbrennungsmotoren eingesetzt wird.
Weniger als 1 % der weltweiten Palmölproduktion wird in der Kosmetik
verwendet. Wir verwenden von diesem 1 % einen sehr, sehr, sehr geringen
Anteil. Im Nahrungsmittelbereich werden 32 % der Palmölproduktion
eingesetzt. In vielen Produkten kann man Palmöl sicherlich leicht
ersetzten, wie z.B. in Fertigbackwaren durch Butter, im Kosmetikbereich
ist ein Ersatz von Palmöl weitaus schwieriger, besonders bei unseren
Rezepturen, da wir unserer Philosophie natürliche Produkte herzustellen
treu bleiben wollen.
In der Produktentwicklung arbeiten wir schon seit einiger Zeit daran,
einen geeigneten Ersatzrohstoff für Palmfett in unseren Rezepturen zu
finden, allerdings benötigen wir hier noch etwas Zeit.
Kräuter haben Arzneibuchqualität, wenn sie die Anforderungen des
Arzneibuchs erfüllen. Das sind anerkannte pharmazeutische
Reinheitskriterien, die Sicherheit für den Verbraucher gewährleisten.
Die einzelnen Ausgangsstoffe werden in den sogenannten „Monographien“
nach Farbe, Eigenschaften, Geruch, Geschmack, Konsistenz, Herkunft etc.
beschrieben. Es erfolgt eine umfangreiche Prüfung auf Identität,
Reinheit und Wirkstoffgehalt. Erst nach erfolgreicher Prüfung all dieser
Aspekte wird die Arzneibuchqualität bescheinigt.